• SMK UNTUNG SURAPATI
  • Sekolah Teknik, Sekolah Siap Kerja!

Sejarah Kami

SMK Untung Surapati, atau yang biasa dikenal dengan SMK Unsur merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang terdapat di Kota Pasuruan. SMK ini terletak di Jalan Pahlawan No. 21 Kota Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Lokasi SMK ini berada di depan Taman Kota. Bangunan SMK ini menarik pandangan setiap orang yang melintas di jalan tersebut, karena kekhasan gaya arsitektur kolonial yang dimilikinya.

Gedung ini awalnya didirikan sebagai ballroom pada tahun 1858 untuk memfasilitasi warga Eropa, khususnya Belanda dalam hal tempat hiburan. Kemudian diperluas dan dipercantik pada tahun 1921, dan diresmikan serta diberi nama Sociëteit Harmonie te Pasoeroean. Sejarah mencatat bahwa gedung Sociëteit Harmonie di Pasuruan merupakan gedung perkumpulan sosialita Eropa di daerah Pasuruan dan sekitarnya. (disadur dari http://kekunaan.blogspot.co.id/2015/11/smk-untung-surapati-pasuruan.html). Perlu diketahui bahwa paska diberlakukan Undang-Undang Gula (Suiker Wet) dan Undang-Undang Agraria (Agrarische Wet) pada tahun 1870, yang memberian izin semakin luas pada perusahaan swasta Eropa untuk menanamkan investasinya di Hindia Belanda, banyak perusahaan, industri, dan perkebunan didirikan di daerah Pasuruan. Salah satunya adalah industri gula di Oosthoek (yang kemudian berkembang menjadi Karesidenan Besuki dan Probolinggo hingga akhirnya menjadi Gemeente Pasuruan).

Pendirian industri ini membawa beberapa orang-orang Belanda dan Eropa tinggal di Hindia Belanda, termasuk di Pasuruan. Banyaknya orang Belanda dan Eropa yang bermukim di Pasuruan ini, membutuhkan beberapa fasilitas atau sarana. Salah satunya Sociëteit Harmonie ini. Pada tahun 1947 Sociëteit Harmonie ini beralih fungsi menjadi Markas TRIP karena letak dan arsitektur bangunan ini sesuai dengan konsep pertahanan. TRIP adalah singkatan dari Tentara Republik Indonesia Pelajar. Di sejumlah daerah, terdapat beberapa istilah untuk penyebutan TRIP. Kalau di Jawa Timur akrab dengan sebutan TRIP, di Jawa Tengah dikenal dengan Tentara Pelajar (TP), Di Yogyakarta dinamakan Tentara Genie Pelajar (TGP), dan di Jawa Barat disebut Corps Pelajar Siliwangi (CPS).

Kesemua istilah tersebut sebenarnya sama, yaitu sebutan untuk Tentara Pelajar (TP) yang merupakan suatu kesatuan militer yang ikut mempertahankan kemerdekaan Indonesia di mana para anggotanya dari para pelajar. Umumnya usianya berkisar antara 15 hingga 20 tahun. Pada tahun 1951, Tentara Pelajar secara resmi dibubarkan dalam sebuah upacara demobilisasi. Sehingga gedung Sociëteit Harmonie yang dulu digunakan sebagai Markas TRIP, sejak dibubarkannya secara otomatis juga tidak menjadi markas lagi.

Selanjutnya pada tahun 1962, gedung tersebut difungsikan sebagai tempat pertemuan dan pertunjukan kesenian rakyat dengan nama Gedung Rakyat. Kemudian pada tahun 1964 Gedung Rakyat berganti menjadi Yayasan Pendidikan Kejuruan Untung Surapati dan difungsikan sebagai sarana pendidikan sekolah kejuruan. Selain memodifikasi ruang-ruang yang ada pada bangunan lama untuk menjadi ruang kelas, juga mendirikan bangunan baru. Pada saat ini SMK Untung Surapati telah terakreditasi A, dan mempunyai beberapa program jurusan, yaitu Teknik Pemesinan, Ketenagaan Listrik, Otomotif, Teknik Komputer dan Jaringan, dan Teknik Sepeda Motor Honda.

Teknik dan Bisnis Sepeda Motor

Kompetensi Keahlian Teknik permesinan merupakan kompetensi keahlian yang mempelajari cara memproduksi bahan-bahan dalam dunia teknik dengan menggunakan berbagai macam mesin. Teknik Per

07/11/2019 17:58 WIB - Administrator
Teknik Komputer dan Jaringan